27.05.2021
Пост «проблема типирования людей» (из ЖОК)
стал моим индивидуальным проектом для психологии индивидуальности.
И моей публичной лекцией, которую я отчитала 15 минут назад на аудиторию 120
человек. Под бурные 👏
PS. Вы видите презентацию, выступление было 40 минут (+ 20 мин
- на вопросы).
Благодаря курсу «психология индивидуальности», я поняла, что делить людей на типы... очень опасно. Ведь даже к категориям DSM (Diagnostic & statistical manual of mental disorders) с каждым годом появляется всё больше и больше претензий. Что уж говорить о массе новомодных «авторских» систем типизации людей (а-ля соционика).
Во многом на мой отказ от какого-либо «деления» повлиял Филипп Вениаминович Басин, который в книге «О силе «Я»» здраво пишет, что «...дефектом определения типологических особенностей на основе учёта характеристик нервных реакций является отвлечение от параметра субъективного «значения», от аффективно-смысловой стороны ситуации. Ведь хорошо известно, что в ситуациях, разных по их субъективному «значению», при формах деятельности, разных по их мотивации, лица, сходные по физиологическим характеристикам, могут проявлять себя очень по-разному, и, наоборот, сходное поведение можно при определённом сходстве мотивации наблюдать у лиц, которые по физиологическим характеристикам, выявленным в лабораторных условиях, оказываются имеющими мало общего».
Поясняю.
Тот же «Дюма» в стрессовой ситуации может вести себя как «Гамлет». Тот же холерик может стать неожиданно спокойным, если это потребуется ему для достижения определённой цели (мотивация и внутренний локус контроля решают!).
Та же типично сильная (или, как сейчас модно говорить — «доминирующая») по всем типам личности женщина может тянуться исключительно к сильным и таким же доминантным мужчинам, как и типично «слабая» (или сабмиссивная) женщина, а на «сынков» смотреть как на пыль. В конце концов, та же «сильная» женщина может сломаться и разреветься в критической ситуации, а та, что и вовсе уйти в регресс.
Ведь... читаем дальше Басина: «... именно поэтому практическое использование типологических характеристик наталкивается на трудности, например, в условиях профотбора или при попытках предвидения поведения в экстремальной ситуации».
С Бассиным согласен и Джейн Холл: он в одной из своих книг использовал фразу: «Ярлыки нужны для одежды, но не для людей». Она весьма категорична для психотерапии и психиатрии, но для бульварной психологии она вполне подходит.
Кстати, в терапии есть схожая по смыслу фраза: «Человек — не равно его диагноз». Иными словами, мы не можем сказать, что, например, «все шизоиды мыслят одинаково» или что «все нарциссы по утрам целуют зеркало».
Каждый нарцисс, как и каждый шизоид, отличается от других таких же нарциссов и шизоидов, не только степенью выраженности акцентуации или даже категории расстройства, но и наличием прочих индивидуальных характеристик.
Сформулирую более лаконично: даже когда конкретный «тип личности» в определённой структуре хорошо подходит одному конкретному человеку, существует широкий ряд особенностей, выделяющий его из числа других таких же людей, которым точно также подходит этот конкретный тип личности в этой же определённой структуре: это и уровень самоорганизации, и стиль защит, и отношение к религии, и исходные данные (семья, в которой человек родился), и само классовое происхождение, и сексуальная ориентация, и фобии, и очень много дополнительных факторов, которые делают человека уникальным и отличным от точно такого же человека со схожими параметрами.
Мне повезло понять это довольно рано, во многом — благодаря курсу «Психология индивидуальности» и схожим с ней дисциплинам.
Собственно, первое, что нужно сделать человеку, заигравшемуся в типизацию и потерявшему в ней свою Личность, это перестать хотеть быть причастным к какому-то «авторскому» «стаду». Это неудобно и страшно. Ведь, добровольно позволяя себя «клеймить», мы по факту перекладываем ответственность за свои действия на чужого человека, создателя этой системы. Но делать это (выходить из привычной и удобной парадигмы) нужно, чтобы «нащупать» Личность в себе. И уже, проходя свой собственный жизненный Путь, каждый день делать Выбор.
И каждый
Sent from my iPhone
Комментариев нет:
Отправить комментарий