- Обратимся к новому, 2017 году. Какие опасности нас подстерегают в цифровых джунглях? - Из новых угроз мы ожидаем атаки на медицинские центры, там содержится огромное количество любопытной информации. Преж-де всего истории болезней.
Допустим, в серьезную клинику пришел лечиться высокопоставленный чиновник или топ-менеджер компании. Хакер проникает в базу данных и понимает, что человек серьезно болен. Эту информацию можно использовать на рынке акций или требовать выкуп, чтобы она не была обнародована. Мало того, в процессе лечения можно взломать медицинское устройство и подменить информацию. В результате врач ставит неверный диагноз - это действительно страшно.
- Совсем недавно возник переполох в Сети по поводу веб-камер в ноутбуках и компьютерах. Выяснилось, что мошенники могут их взломать и следить за вами.
Все тут же кинулись скотчем заклеивать эти окошки...
- Угроза такая есть. Существуют технологии, которые позволяют прослушивать с помощью микрофона смартфона и наблюдать через камеры. Мы часто такие модули обнаруживаем, когда анализируем атаки на правительственные организации, госкомпании. Если вы ученый с секретным допуском или топ-менеджер (то есть потенциальный объект для кибернаблюдения), то не грех заклеить камеру. Но массовых слежек через веб-камеры нет и, я думаю, не будет.
- А у вас на лэптопе: - У меня камера выключена на аппаратном уровне. Но, помимо этого, я ее еще и заклеил, у нас в лаборатории есть такие специальные липучки. Береженого бог бережет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий