среда, 28 января 2015 г.

Аффекты

Аффекты - это душевные волнения.
По данным 16-го доклада комитета экспертов ВОЗ (1976 г.), аффективные расстройства являются 1/3 всех случаев нетрудоспособности.
 Постоянным и практически повсеместным спутником людей являются: угнетенное состояние, чувство усталости, ощущение пустоты существования и потеря вкуса к жизни.
 Психические процессы могут вызывать соматические эффекты. Психосоматолабильная конституция - высокая психосоматическая переключаемость, нередко встречается среди эмотивно-лабильных, сенситивных астеников, а также людей с ярко выраженной эйдетической способностью. Под воздействием их представлений, особенно эмоционально заряженных, могут меняться вегетативные процессы, приводя к нарушениям функции внутренних органов или болевым ощущениям. При реакции тревоги усиливается секреция пептических энзимов,вследствие чего образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. переживание отрицательных эмоций приводит к увеличению количества лейкоцитов, влияет на содержание сахара в коже, вызывает снижение количества лейкоцитов в периферической крови. Психосоматики подтвердили связь между явлениями травматического характера, конфликтами, структурой личности, с одной стороны, и функциональными или органическими нарушениями - с другой (бронхиальная астма, гипертония, язва, геморрагический ректолит и т. п.). Исследования недвусмысленно показывают, что эмоции сопровождаются глубокими биохимическими изменениями. Это свидетельствует о том, что переживаемые чувства провоцирует сдвиги во внутренних органах: кишечнике, желчном пузыре, железах внутренней секреции и т. д. Например, расслабление мускулатуры и тепло вызывают душевный покой и умиротворение, ведут к понижению уровня эмоционального напряжения, и, наоборот, напряжение и холод приводят к угнетенному, тоскливому состоянию. Гнев, страх, сожаление, упрямство и обида вызывают физическое напряжение. Таким образом, на биохимию человека влияют как физические, так и ментальные процессы, объединенные механизмами обратной связи. Пониженное настроение, угнетенность, постоянные чувства тревоги, огорчения, негодования, злобы и вины неминуемо приводят к болезни. Если вы не усмирите свой гнев, не устраните агрессивность, то рано или поздно это приведет к биохимическому дисбалансу, а на его фоне может возникнуть гипертония, язва желудка или сахарный диабет. Нельзя неизменно жить в гневе, страхе, сожалениях, упрямстве и обидах и при этом надеяться, что с биохимией организма все будет в порядке. Если вы хотите, чтобы ваш организм нормально функционировал, чтобы вас не покидало приподнятое настроение, чувство душевного комфорта, оптимизм, сделайте гармоничным свой разум, скорректируйте ментальность. Бесспорно, у кого позитивное мировоззрение, окружающий мир для них добрый и радостный; для живущих в страхе или ненависти он мрачен, грозен и бесцветен. Но с помощью антидепрессантов и нейролептиков проблему качества психической жизни не решить. Применение этих препаратов нередко приводит к фармакологической депрессии. Системы саморегуляции позволяют направленно менять протекающие в организме "химические реакции" с помощью навыков управления своим самочувствием и настроением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий